FAQ

Apa sih Renon Property itu?
Renon Property adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa pembangunan rumah, desain and build based on your budget.
Renon Property sudah punya izin usaha gak?
Sudah, perusahaan kami berbentuk CV.
Apakah Renon Property sudah cukup berpengalaman dalam bidang desain dan kontraktor?
Sudah, kami telah berpengalaman dalam mendesain dan membangun ruko, rumah tinggal, villa, perumahan, kos-kosan. Untuk portofolionya silahkan dilihat di web kami: www.renonproperty.com , www.emporioarchitect.com, www.renonliving.com, www.home4u.blogspot.com, www.baliarchitects21.com, www.denpasarliving.com.
Mengapa ada banyak website, bukankah satu saja cukup?
Semua web itu adalah bagian tim marketing dari Renon Property. Semua berpusat kepada perusahaan kami dan merupakan rekanan resmi atau official media dari Renon Property.
Apa kelebihan Renon Property?
Silahkan cek di halaman pertama website.
Design & Build itu maksudnya gimana ya?
Artinya perusahaan kami tidak hanya berkecimpung di bidang desain saja tetapi juga langsung mengerjakan kontruksinya.
Trus... Based on budget itu maksudnya gimana?
Artinya kami mendesign bangunan yang sesuai dengan biaya yang Anda miliki, begitu juga dengan spesifikasi bangunannya. Contohnya: Misalnya Anda punya uang 350jt dan Anda ingin memiliki rumah dengan 3 Kamar tidur, maka kami mendesignkan rumah dengan tipe 100m2, sehingga harga per m2. Bangunan Anda senilai 3,5jt. Nilai 3.5juta itu mencakup spesifikasi yang tinggi contohnya: Lantai granite, Kayu bengkirai, Closet Toto Echowasher, genteng plat duco, Baja ringan UK, plus batu alam untuk pemanis dinding.

Jika Anda hanya memiliki budget 300jt, dan tetap ingin memiliki rumah dengan 3 kamar tidur (berarti bangunan senilai 3jt/m2) maka desain yang akan kami buat akan mengacu kepada spesifikasi yang lebih rendah dibandingkan dengan spesifikasi 3.5jt/m2 namun tetap kuat dan aman. Misalkan lantai keramik Roman, Kayu Kamper, Closet TOto Monoblock, Genteng biasa, baja ringan kelas C.
Jika budget saya rendah, berarti bangunan saya jelek donk?
Tidak, Kami memiliki standar khusus dalam pemilihan spesifikasi finishing (lantai, sanitair, cat, baja ringan, genteng, dll) dan spesifikasi struktural (ukuran sloof, Ukuran kolom, kekuatan beton, ukuran pembesian, dll) termasuk juga standar pemipaan dan kelistrikan sehingga menjamin bangunan Anda tetap awet dan kokoh dalam jangka waktu yang sangat lama.
Apakah memungkinkan untuk membangun rumah dibawah dari spek standar yang sudah ada?
Mungkin saja, tapi kami tidak merekomendasikan karena berdasarkan pengalaman kami, sejauh ini, bangunan-bangunan yang menggunakan spesifikasi finishing ataupun struktur yang buruk sering kali menimbulkan masalah dan kerusakan pada bangunan sehingga malah memberikan beban waktu dan biaya bagi Anda.
Kalo boleh tau spek standar itu apa?
1. Pondasi bagusnya memiliki ketinggian 0,8-1 meter dari jalan. FUngsinya adalah: a. Melindungi rumah dari bahaya banjir b. Untuk memberikan kesan rumah tinggi dan anggun secara arsitektural, rumah yang memiliki kurang dari 80cm biasanya tidak memiliki kesan anggun dalam penampilannya.

2. Sloof memiliki ukuran 15cm x 20cm. Sloof adalah beton bertulang yang berfungsi untuk mengikat kolom-kolom dan menahan beban tembok juga menyalurkan beban dari lantai atas ke pondasi.Sloof yang bagus memiliki standar ukuran 15x20cm untuk bangunan lantai 1 dan ukuran 20x30cm untuk bangunan lanti 2. Untuk bangunan lantai 1, sloof menggunakan pembesian besi 10, sedangkan untuk bangunan lantai 2 menggunakan pembesian besi ulir 13.

3. Kolom merupakan beton bertulang yang berfungsi untuk menyangga balok dan mendistribuksikan beban kepada pondasi. Ukuran kolom untuk lantai 1 dengan bentangan standar adalah 15x15cm atau 15x20cm. sedangkan untuk lantai2 ukurannya 30x30cm atau 13x45cm. Untuk kolom lantai 1 bisa menggunakan besi 10, sedangkan bangunan lantai 2 menggunakan besi 13 ulir.

4. Tembok menggunakan spesifikasi bata merah yang benar-benar matang dan kokoh. Bisa juga menggunakan citicon. Hendaknya dipastikan dahulu kekuatan bata yang ingin dipasang sebelum membeli. Kekuatan bata pada umumnya terletak pada perbandingan campuran serta kematangan saat pembakaran. Seringkali bata yang terlalu murah tidaklah kokoh. Mudah retak dan ukurannya tidak rata. Sehingga membuat tembok bergelombang. Jika bata yang digunakan berkualitas bagus, maka bangunan Andapun akan kokoh dan bagus juga.

5. Plat Lantai adalah beton bertulang yang berfungsi untuk menahan lantai 2. Pembesiannya menggunakan besi 10 dengan jarak 15cm, 2 layer. Pengecoran plat lantai 2 harus diteliti secara serius dan juga campurannya harus memenuhi standar 1 pasir : 2 Koral : 3 semen, terutama pada bagian pengecoran yang bersentuhan langsung dengan air misalnya areal kamar mandi atau teras atas, harus benar-benar diperhatikan agar tidak mengalami kebocoran. Pengecoran plat lantai yang menggunakan pengecoran yang buruk bisa mengakibatkan plat lantai menjadi bergetar dan rapuh. Jika dalam proses pengecoran plat lantai terjadi kesalahan, baik itu karena pengurangan campuran maupun kesalahan pembesian, maka akan itu hanya akan ditanggulangi dengan pembongkaran total.

6. Dak lantai 2 adalah beton bertulang yang berfungsi sebagai penyangga atap maupun atap beton lantai paling atas, sama seperti plat lantai, hanya saja dengan ketebalan yang lebih tipis. Dak lantai 2 harus diberikan waterproofing yang merata dan cermat karena bagian ini sangat rentan terhadap kebocoran.

7. Baja ringan adalah struktur baja yang berfungsi untuk menahan genteng. Di pasaran, ada 3 jenis baja ringan yang umum dipakai, yaitu: Jenis UK adalah baja ringan yang paling kuat dan mahal, biasanya digunakan untuk bentangan-bentangan yang lebar. Yang kedua adalah jenis C dengan harga yang menengah dan kekuatan yang standar untuk rumah tinggal. Jenis Z merupakan baja ringan yang paling rapuh dan tidak kami rekomendasikan untuk digunakan. Pemilihan baja ringan yang baik sangat penting untuk keamanan dan kekuatan atap rumah Anda.

8. Genteng, pada standarnya kami menggunakan genteng plat duco yang kuat dan kokoh serta memiliki desain minimalis yang mendukung keindahan tampilan bangunan Anda. Genteng plat duco adalah salah satu genteng dengan harga mahal di pasaran. Cocok untuk bangunan-bangunan berkelas mewah dan villa. Jenis kedua adalah genteng kodok yang memiliki harga yang lebih murah, cocok untuk rumah dengan budget yang lebih rendah. 9. Plafond menggunakan gypsum Jayaboard dengan rangka hollow galvalum yang anti karat. Ada tiga jenis rangka gypsum, yaitu hollow galvalum, hollow hijau, dan kayu usuk. Hollow galvalum adalah rangka yang paling kuat, tahan laman, dan mahal.
Sepertinya itu spesifikasi untuk struktur, untuk spesifikasi finishing Renon Property apa saja?
Lantai menggunakan Granite nano technology, dengan merk sincere atau taicerra. Nano technology adalah lapisan yang menyelimuti permukaan granite sehingga menutup pori-pori permukaan granite yang menyebabkan noda tidak dapat masuk dan mengendap pada permukaan granite, sehingga granite mudah dibersihkan. Harga granite cenderung lebih mahal daripada kramik.

Cat, terutama untuk cat exterior, kami menggunakan Cat Dulux Weathershield. Cat tersebut memiliki kelebihan dalam melindungi bangunan Anda dari jamur, lumut, panas dan hujan. Saat ini, Cat Dulux Weathershield adalah salah satu spesifikasi cat yang paling mahal di pasaran, namun yang paling aman.

Kayu, dipasaran saat ini untuk pembangunan khusus di wilayah Bali, kami menggunakan standar kayu bengkirai yang tahan cuaca. Kayu tersebut juga harus menggunakan sistem oven yang sempurna sehingga mencegah kayu mengkerut atau retak. Kayu jenis kedua yang lebih murah adalah kayu kamper.Mohon digeluti sebelum Anda membangun bahwa kayu-kayu yang akan Anda pasang di rumah Anda haruslah telah di-oven dengan baik sehingga tidak akan mengalami pengkerutan atau keretakan, karena jika kayu mengalami pengkerutan, maka kayu tersebut akan sangat sulit untuk diservice kembali.

Sanitair menggunakan closet Toto Ecowasher atau American Standard dengan tutup hidrolik. Kelebihan 2 jenis closet ini adalah selain mutu yang telah teruji, closet jenis ini juga memiliki desain yang indah dan tahan lama. Shower menggunakan merk Washer yang tahan lama dan juga memiliki desain yang indah. Untuk westafel kami menggunakan merk Amercan Standard. Sedangkan untuk bathtub kami menggunakan merk Toto.

Saklar menggunakan merk Clipsall. Clipsall merupakan merk yang paling bagus dan awet saat ini di pasaran.

Plafond menggunakan gypsum Jayaboard dengan rangka hollow galvalum yang anti karat. Ada tiga jenis rangka gypsum, yaitu hollow galvalum, hollow hijau, dan kayu usuk. Hollow galvalum adalah rangka yang paling kuat, tahan laman, dan mahal.

Railing menggunakan hollow galvalum untuk out door sedangkan indoornya menggunakan topping kayu seseh diplitur.
Bolehkah saya menggunakan spesifikasi bahan bangunan yang lebih rendah daripada standar Renon Property?
Untuk spesifikasi finishing, boleh saja. Tetapi, untuk spesifikasi struktur sebaiknya tidak, karena itu sangat mempengaruhi kekuatan dan keamanan bangunan.
Berarti boleh tidak saya beli bahan-bahan finishing sendiri? Kebetulan saya orang yang suka hunting item finishing yang mendapatkan harga diskon, selain itu saya bisa mengatur budget dan selera untuk finishing (kamar saya menggunakan parquet sedangkan, kamar Anak menggunakan kramik). Jadi Renon Property hanya membantu saya mendesain dan membangun struktur saja. Kalo boleh, berapa biaya desain dan struktur saja?
Boleh, untuk desain harganya 150rb/m2 (misal rumah luas 150m2, desainnya seharga 22,5juta) harga itu sudah include Gambar Teknis, Gambar IMB, video Lumion (senilai 5juta). Untuk pembangunan struktur, biayanya berkisar antara 2,3juta – 2,5juta/m2 (misalkan Anda punya budget 500juta, mau membangun rumah dengan luas 150m2, untuk pembangunan struktur menghabiskan dana 345juta-375juta. Sisanya bisa Anda gunakan meng-custom item-item finishing pilihan Anda. Berita baiknya untuk Anda yang membangun di Bali, desain kami berikan FREE!!
Halo Bung Renon, saya Ada kontraktor yang bilang bisa membangun dibawah harga berapapun yang Bung Renon ajukan. Bagaimana saya menghadapi itu?
Memang pada dasarnya setiap orang ingin membangun dengan budget yang murah. Masalahnya jika harga yang diajukan lebih rendah dari harga pembangunan real, maka proyek itu akan macet di tengah jalan. Perhitungan harga yang kami lakukan selalu mengacu kepada bahan, desain, perhitungan inflasi dan keadaan real di lapangan, sehingga tidak ada istilah kesalahan kalkulasi, pengingkaran kontrak, atau penggantian spesifikasi yang bersifat merugikan. Semua orang yang membutuhkan proyek pastinya bisa saja mengajukan harga sesuka mereka tetapi Anda harus memastikan:

1. Apakah harga sudah termasuk desain dan pengawasannya.
2. Apakah mereka mengajukan surat kontrak yang lengkap dan rinci beserta spesifikasi yang akan digunakan pada bangunan Anda.
3. Apakah hasil pengerjaan mereka bisa rapi dan sesuai dengan standar teknis pengerjaan bangunan.
4. Pastikan kontraktor Anda dan timnya memiliki latar belakang dan pendidikan teknis.

Pembangunan rumah adalah investasi yang sangat mahal dan jangka panjang, sebaiknya Anda bijak dan teliti memilih desainer maupun kontraktor rumah Anda.
Apakah saya boleh mengubah desain jika saya belum puas?
Boleh, selama kontrak proyek belum di tandatangani.
Apakah Renon Property melayani pembangunan rumah lantai 1 yang dpt diupgrade menjadi lantai 2?
Ya, rumah lantai 1 yang dapat diupgrade menjadi lantai 2 dinamakan growth house. Growth house membutuhkan desain khusus agar tampilan rumah sebelum di UP menjadi lantai 2 tetap cantik dan nyaman. Kami pernah membuat desain growth house ini.
Apa saja yang termasuk dalam pembangunan full finished di renon property?
Hal2 yang include dalam pembangunan full finished adalah desain, gmbr IMB, instalasi listrik air, lampu, railling, keramik outdoor lantai 2 (apabila ada di desain), mesin pompa.
Apakah Renon Property bisa diajak bekerja sama untuk membangun perumahan?
Oh tentu bisa! Kami pernah bekerja sama dengan beberapa perumahan sebagai desainer juga sebagai pembangun unit contoh. Perumahan yang bekerja sama dengan kami adalah Batanghari Residence, Singaraja Villa Garden, villa the kampoeng Lestari Living, residence di Palembang, residence di Yogya.
Wahh cool! Kebetulan saya punya tanah warisan yang cukup luas dan ada rencana untuk men-develop menjadi perumahan. Bagaimana prosedur kerjasamanya?
1. kita akan meninjau lokasi tanah untuk mengetahui pangsa pasar dan potensi harga jual dan jenis bangunan yang cocok (komplek villa, perumahan rumah mewah, perumahan biasa, atau pertokoan)
2. kita bersama2 ke notaris dan BPN untuk memastikan peruntukan tanah (apakah tanah tersebut bisa di develop sebagai perumahan atau tidak)
3. merancang masterplan perumahannya (letak jalan dan fasum, luas bangunan, segmentasi buyer berdasarkan luasan bangunan apabila perlu, desain, pemasaran)
4. menentukan harga perumahan, kesepakatan keuntungan untuk pihak renon property dan pemilik lahan serta fee untuk pihak ketiga yang ingin membantu memasarkan.
5. Memecah tanah dan membangun jalan sementara di area perumahan. Biaya2 ini bisa dibicarakan antara pemilik tanah dengan renon property tentang siapa yang akan membiayai atau pembiayaan 50-50
6. Setelah tanah dipecah dan keluar ijin perumahan, renon property akan membangun unit pertama sebagai unit contoh sembari memasarkan perumahan tersebut agar lebih cepat sold out!
Selama ini saya bisnis property dengan cara beli rumah second (umur 3-10 tahun) lalu renov sedikit dan tunggu 2-3 tahun hingga harga naik lalu jual.. hmmm ada ga sih cara lebih efektif dan cepat untuk mendapat uang dari bisnis property?
Ada! Caranya... dengan cara membeli tanah lalu membangun rumah baru dan kemudian menjualnya (atau menyewakan terlebih dahulu sambil menunggu harga rumah diangkan yang anda rasa cukup keuntungannya. Ini memberikan double keuntungan: pendapatan passive dan sudah bisa untung begitu bangunan selesai).
Membangun rumah baru?? Apa jatuhnya tidak lebih mahal daripada membeli rumah yang sudah agak uzur??
Ohh... jangan salah. Membangun rumah baru justru lebih murah.. begini gambaran biayanya: Rumah yang sudah dibangun walaupun berumur 5 tahun, harganya setelah dikurangi harga tanah memiliki nilai kisaran harga bangunan 4-5jt/m2 tergantung kondisi dan spek bangunan. Sedangkan harga untuk membangun ada dikisaran 3-3.5jt/m2 sehingga spare 1-1.5 juta ini tinggal anda kalikan luasan bangunan.

Untuk mudahnya; bangunan lama dengan luasan 300m2 yang anda beli dengan harga 1,5M (bersih setelah dikurangi harga tanah), bisa anda bangun dengan dana hanya 900jtan. Artinya anda punya potensi keuntungan 600jt begitu rumah tesebut berdiri tanpa harus menunggu kenaikan harga rumah. Menarik bukan?? Lebih cepat dan lebih untung!
Selain biaya membangun, biaya apa saja yang perlu saya siapkan?
Selain biaya bangunan, anda harus menyiapkan dana untuk pembangunan tembok pagar kelliling, pintu gerbang, area carport, garden, pembuatan IMB, pengamprahan listrik, pengamprahan air (apabila ingin menggunakan PAM).
Apakah Renon Property melayani maintenance bangunan yang dibangun oleh Renon Property?
Ya kami memberikan masa pemeliharaan 1 bulan setelah bangunan finished. Namun apabila ada kerusakan yang sifatnya mendasar (ada tembok retak atau kebocoran) kami selalu siap memberikan servis.
10. Bagaimana Prosedur Membangun?
1. Anda bertemu dengan team kami untuk melihat lokasi dan bentuk tanah anda.
2. Anda memberikan kami permintaan jumlah ruang
3. Anda memberikan kami budget maksimal pembangunan anda (kejujuran anda pada poin 2 dan 3 sngat mempengaruhi lancarnya proses desain dan pembangunan nantinya)
4. Kita akan mendiskusikan denah hingga tercapai kesepakatan (biasanya proses ini memakan waktu 2-3 minggu)
5. Setalah denah OK, klien membayar uang 2jt rupiah untuk membuat modeling dan video 3D dengan teknologi lumion (biaya 2jt ini otomatis mengurangi biaya total pembangunan nantinya). Video ini memakan waktu 4-10 hari sejak pembayaran.
6. Setelah klien sepakat dengan tampilan video, kemudian kita bisa menandatanagi kontrak hukum proyek yang sudah dibuat sedetail mungkin ,memilih hari baik untuk membangun lalu.... menyiapkan START!!
Apakah Renon Property melayani maintenance bangunan yang dibangun oleh Renon Property?
Ya kami memberikan masa pemeliharaan 1 bulan setelah bangunan finished. Namun apabila ada kerusakan yang sifatnya mendasar (ada tembok retak atau kebocoran) kami selalu siap memberikan servis.
Bagaimana Prosedur mengurus IMB?
Pengurusan IMB diurus di kantor perijinan masing2 kota.

-Langkah pertama adalah mengisi formulir IMB berupa luas bangunan, spesifikasi bangunan, dan data pribadi owner serta surat2 tanah (PBB terbaru dan sertipikat), lalu melengkapi dengan gambar IMB yang disediakan oleh renon property.
-Langkah kedua, owner juga harus mencari tanda tangan penyanding bangunan di keempat sisi bangunan (kecuali yang berbatasan dengan jalan atau sungai), tanda tangan kepala lingkungan, tanda tangan kepala desa dan tanda tangan CAMAT.
-Setelah semua komplit, bisa diajukan ke dinas perijinan. Biasanya proses sampai IMB keluar adalah 3-5 bulan.
Apakah bisa membangun sebelum IMB diterbitkan?
Bisa, minimal sudah dikeluarkan "surat tanda IMB sedang diajukan" . surat ini biasanya keluar 3-5 minggu sejak dokumen IMB komplit diajukan.
Apabila saya lebih banyak berada diluar kota atau sangat sibuk, apakah renon property bisa membantu mengurus IMB?
Bisa, kami punya rekanan pengurusan IMB. Biayanya tentu diluar kami.. dan biasanya kami kenalkan langsung klien dengan rekanan kami ini, supaya ada transparasi biaya jasanya.
Apakah bisa membangun melalui Kredit?
Bisa. Dengan cara KPR Kontruksi.
Apakah renon property memiliki rekomendasi Bank untuk KPR Kontruksi?
Ada. Kami biasa menggunakan rekanan bank BNI.
Apa kelebihan yang bisa ditawarkan bank rekanan anda?
Kelebihan yang tawarkan oleh BNI (yang paling utama) adalah mereka memiliki KPR dan KPR kontruksi. Dimana KPR kontruksi adalah KPR yang bisa anda gunakan untuk membangun rumah dari keadaan tanah kosong.
Apabila saya ingin KPR kontruksi tapi belum memiliki tanah, bisa ngga saya menggunakan KPR ini untuk membeli tanah sekaligus dibanguni rumah?
Bisa, tapi kami sangat merekomendasikan agar anda membeli cash terlebih dahulu tanah tersebut lalu balik nama di notaris. Setalah itu barulah mengajukan KPR kontruksi untuk membangun rumahnya. Kenapa kami merekomendasikan cara ini, karena berdasarkan pengalaman kami, ada 2 keuntungan yang anda dapatkan yaitu:
-Proses pengajuan KPR Kontruksi bisa berjalan dengan lancar, karena pemilik tanah sebelumnya tidak memiliki hak untuk membatalkan penjualan pada saat proses apraisal terjadi di Bank. Ini akan memberikan kepastian dan keamanan untuk anda selama kredit sedang diproses.
-Dengan status tanah yang sudah atas nama anda, ada kemungkinan besar pada saat pembangunan nanti melalui KPR Kontruksi, anda tidak perlu lagi memberikan DP (sehingga anda cukup mencicil bulanan sejak bangunan start dibangun). Dengan catatan, cashflow pendapatan anda yang dinilai oleh Bank mencukupi pembayaran cicilan bulanan kredit anda.